Телефон 8-910-400-22-54 8(945)333-50-90 Адрес: scouts-100lisa@narod.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
СКАУТЫ СТОЛИЦЫ
Мой профильРегистрацияВход 19 Апреля 2024 Пятница 02:55
 

Разделы дневника
Православие [2]
Наши мысли и понравившиеся материалы
Мысли о скаутинге [11]
Хочу чтобы... [7]
Ваши мечты и пожелания!
Какую категорию еще создать? [2]
Подскажите
Почему все так... [4]
Где вы? [1]
Ищем старых друзей
Песни, которые написали мы [4]
Песни о нас и наших поездках

Начало » 2008 » Май » 10 » Про Георгиевскую ленточку
Про Георгиевскую ленточку
После праздника у меня возникло устойчивое желание подробно рассказать  о том, что такое Георгиевская лента.  Где и как её стоит носить - решать вам...
Из СТАТУТА  ВОЕННОГО ОРДЕНА СВЯТОГО ВЕЛИКОМУЧЕНИКА и ПОБЕДОНОСЦА Г Е О Р Г И Я

Божиею поспешествующею милостию Мы, Екатерина Вторая, Императрица и Самодержица Всероссийская, и пр., и пр., и пр.
...восхотели Мы учредить новый военный орден, и снабдить оный всеми теми преимуществами, кои споспешествовать будут сему Нашему предприятию; что Мы сим и учреждаем, принимая на Себя и Преемников Наших сего ордена Гросмейстерство и жалуем сему ордену на всегдашние времена нижеследующие статьи, преимущества и выгоды.
1. Сей орден должен почитаться учрежденным с 1769 года месяца Ноября с 26 числа, в который день Мы знаки оного на Себя возложа, пожаловали чрез долгое время с отличностью Нам и отечеству служащих, и впредь ежегодно сей день празднован будет как при дворе Нашем, так и во всех местах, где случится Кавалер большого креста.

2. Именоваться будет орден сей военным Святого Великомученика и победоносца Георгия орденом, оным же от Нас пожалованные называться будут Кавалерами Святого Георгия. Знак сего ордена, получающим оный, да пребудет пред светом доказательством милостивого Нашего благоволения за службу и доброе их поведение на все времена.

3. Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны, не дают право быть пожалованным сим орденом: но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые, и для Нашей воинской службы полезные советы.

4. В числе могущих получить сей орден суть все те, кои в сухопутных и морских войсках Наших добропорядочно и действительно Штаб- и Обер-Офицерами службу отправляют; а из Генералитета те, кои в войске действительно служа, противу неприятеля отменную храбрость, или военное отличное искусство показали.

5. Но как не всегда всякому верному сыну отечества такие открываются случаи, где его ревность и храбрость блистать может, то рассудили Мы за благо не исключать из сего милостивого установления и тех, кои в полевой службе 25 лет от Обер-Офицера, а в морской 18 компаний Офицерами служили.

6. Точного числа Кавалерам сего воинского ордена не определяем: ибо в оный принимано будет столько, сколько достойными себя окажут.

11. Хотя и неудобно вступать в подробное описание многочисленных воинских подвигов, при разных в войне случаях и различными образы бываемых: однако не меньше нужно положить некоторые правила, по коим бы отменные действия от обыкновенных отличены были; чего для Мы Военным Нашим Коллегиям некоторые примерные подвиги здесь предписать заблагорассудили, дабы они на сем основании разсуждения свои постановляли.

Достоин быть написан в подносимой Нам росписи Офицер тот, который ободрив своим примером подчиненных своих, и предводительствуя ими, возмет наконец корабль, батарею, или другое какое занятое неприятелем место.

Ежели кто в укрепленном месте выдержал осаду и не здался, или с отменною храбростию защищал и вылазки делал, храбро и разумно предводительствовал, и чрез то победу одержал, или способы подавал к приобретению оной.

Ежели кто себя представит и возмется за опасное предприятие, которое ему совершить удастся.

Ежели кто людей своих паки соединит.

Ежели кто был первый на приступе, или на неприятельской земле, при высаживании людей из судов.

Но как дисциплина есть душа военной службы; того для не можно здесь преминуть, чтоб не приметить, что во всех сих и других подобных случаях оная постановляется быть совершенно сохраненною.

Вот пример того, за что человек мог получить такой орден (Ордена были 4 степеней)
Снесарев Андрей Евгеньевич
генерал-майор, командующий 159-й пехотной дивизией [био]

"За то, что: 1) временно командуя 64 пехотной дивизией в бою 23 октября 1916 г. в районе Кирлибаба, когда противник, после сильной артиллерийской подготовки, повел атаку с целью прорыва нашей главной позиции в направлении высот 1318 - 1527, лично руководил отбитием атак на решительном участке 253 пехотного Перекопского полка, а когда с наступлением темноты противнику удалось закрепиться в двух наших полуразрушенных окопах, внезапной штыковой атакой в ночь на 24 октября выбил противника из наших окопов, отбросив его за линию его исходного положения. Трофеи: 3 офицера, 185 солдат, 3 пулемета, 3 бомбомета и 2 миномета; 2) командуя той же дивизией, после ряда личных разведок под действительным огнем противника, разработал план прорыва позиций противника, прикрывавших участок шоссе Кирлибаба - Якобени; перед самой уже атакой воодушевил людей, находясь в передовых окопах, а в момент движения рот в атаку, презрев очевидную опасность и находясь под сильным и действительным огнем противника, лично стал во главе наступающих рот и направлял их в атаку. Когда же наша пехота, преодолев сильное сопротивление противника, прорвала позицию последнего, лично повел в атаку 2-й батальон 255 пехотного Аккерманского полка, чем закрепил наше положение, отбив ряд контратак сильных резервов противника. В результате этих действий наши войска овладели позицией противника и прекратили движение по шоссе на участке Кирлибаба - Якобени. Трофеи: 19 офицеров, 863 австро-венгерцев, 11 пулеметов, 4 бомбомета и 2 штурмовых орудия".
 А вот что пичет сам Андрей Евгеньевич о своих чувствах после награждения: "Я... почувствовал гордость и глубокую радость считать себя членом славной семьи георгиевских кавалеров: радость не потому, что белый крестик дает мне преимущества - это дело преходящее, - а потому, что он включает меня в семью храбрых; самая аристократическая семья, которую я только могу представить, и о которой в душе я давно мечтал."
Из письма А. Е. Снесарева жене.

Опять из Статута...
6. Точного числа Кавалерам сего воинского ордена не определяем: ибо в оный принимано будет столько, сколько достойными себя окажут.

а. Первый класс большого креста.

Сим носить ленту чрез правое плечо на камзоле, и звезду на кафтане на левой стороне.

б. Второй класс носит звезду на кафтане на левой стороне, и большой крест на шее.

в. Третий класс носит малый крест на шее.

г. Четвертый класс носит малый крест в петлице на кафтане.

Сей орден никогда не снимать: ибо заслугами оный приобретается.

7. Знаки сего военного ордена следующие:

Звезда четвероугольная золотая, посреди которой в черном обруче желтое или золотое поле, а на оном изображено вензелом имя Святого Георгия, а в черном обруче золотыми литерами надпись: за службу и храбрость.

Крест большой золотой с белою с обе стороны финифтью по краям с золотою каймою, в середине которого изображен Царства Московского герб на финифти же, то есть, в красном поле Святый Георгий, серебряными латами вооруженный, с золотою сверх оных висящею епанчею, имеющий на главе золотую диадему, сидящий на коне серебряном, на котором седло и вся збруя золотая, черного змия в подошве излита золотым копьем поражающий, на задней стороне в середине в белом поле вензловое сего Святого Георгия имя.

Лента шелковая о трех черных и двух желтых полосах.

Крест для Кавалеров третьего и четвертого классов во всем подобен большому, кроме того, что несколько меньше. Равномерно ж и лента с такими ж полосами, только по уже первой.

 Теперь о солдатском Георгиевском кресте

Из истории солдатского Георгиевского креста
 
Знак отличия военного ордена, обычно называемый "Георгиевский крест" был учрежден в 1807 году российским императором Александром I. Он был предназначен для награждения нижних чинов армии и флота за подвиги и храбрость в военное время. Заслужить "Егория" можно было только настоящей храбростью и бесстрашием в бою. Носился он на груди впереди всех медалей на ленте с равными оранжево-черными полосками цветов ордена святого Георгия. Знак представлял собой крест с расширяющимися к концам равносторонними лопастями и центральным круглым медальоном. На лицевой стороне медальона изображался святой Георгий поражающий копьем змея, а на другой стороне медальона переплетенные вензеля С. и Г.

Лопасти креста с лицевой стороны оставались чистыми, а с оборотной стороны на них набивался порядковый номер, под которым герой заносился в Капитульные списки кавалеров Знака Отличия Военного ордена. После смерти кавалера крест возвращался в Капитул для переплавки или для нового награждения. Среди нижних чинов это была самая почетная и уважаемая награда, которую не снимали с груди даже при дальнейшем производстве в офицерский чин и, будучи уже в офицерском звании с гордостью носили на груди с другими офицерскими наградами. Знак отличия военного ордена был самой демократичной наградой для нижних чинов, т.к. мог быть вручен независимо от звания, сословия, а в некоторых случаях награжденных выбирали по решению собрания роты или батальона. Нижние чины, удостоенные знака отличия, получали пожизненную пенсию и освобождались от телесных наказаний, а также пользовались целым рядом льгот, положенных по статуту. За свою более чем вековую историю статут знака отличия военного ордена претерпевал некоторые изменения, особенно в 1856году и в 1913 годах.

Порядок награждения Георгиевскими крестами:

- Георгиевский крест жаловался в порядке старшинства степеней, начиная с четвертой степени постепенно до первой.

- Об отличившихся нижних чинах, не наблюдая их числа, командир роты, эскадрона или батареи не позднее месяца по окончании боя или дела, во время которых подвиги оказаны должен передать вышестоящему командиру части именной список с описанием каждого подвига и под какую статью статута он подходит.(Списки представляются в подлинниках без сведения их в общие списки и с оговорками о тех чинах, которые уже имеют Георгиевские кресты.)

- Право утверждать представления к награждению Георгиевским крестом имели командиры неотдельных корпусов и начальники их властью облеченные а во флоте начальники эскадр и отдельных отрядов.

- Особое право лично награждать Георгиевскими крестами имели Главнокомандующий или командующий армией или флотом. Кроме того, командир корпуса (во флоте начальник отдельного отряда) при условии его личного присутствия на самом месте боя при совершении подвига.

- В случае отсутствия должного количества Георгиевских крестов, до вручении крестов выдавались ленточки, которые и носились на груди на орденской колодке.

- Все материалы по представлениям к Георгиевскому кресту считались секретными до времени объявления окончательного результата.

- Георгиевский крест, как по сухопутному ведомству, так и по флоту возлагался на нижних чинов в присутствии главных военачальников, самими ими, а в их отсутствие старшими после них начальниками.

- Награждение производилось перед строем части со знаменами и штандартами, войска держали на "караул", а при возложении крестов войска отдавали кавалерам честь "с музыкой и походом".

- По окончании войны обо всех удостоенных Георгиевским крестом с утверждением высшей в армии и во флоте власти, отдавался особый почетный приказ по армии и флоту, с подробным описанием подвигов и номерами пожалованных крестов.

 
Особые права и преимущества награжденных Георгиевским крестом:

- Георгиевский крест никогда не снимался.

- На плаще вне строя носили только ленту на борту плаща.

В советские времена Георгиевский крест был отменён, но введен орден Славы

Статут ордена гласит:
    "Орденом Славы награждаются лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия". В статуте перечислены 32 боевых отличия, за выполнение которых можно было быть награжденным орденом Славы. Ниже перечислены наиболее значительные из них. "Орденом Славы награждаются за то, что:
ворвавшись первым в расположение противника, личной храбростью содействовал успеху общего дела;
находясь в загоревшемся танке, продолжал выполнять боевую задачу;
  … спас знамя … части от захвата противником;
из личного оружия … уничтожил от 10 до 50 солдат и офицеров противника … (или) вражеский самолет;
уничтожил (из) противотанкового ружья не менее двух танков противника … (или) ручными гранатами от одного до трех танков;
уничтожил огнем артиллерии или пулемета не менее трех самолетов противника;
… первым ворвался в дзот (дот, окоп или блиндаж) противника … уничтожил его гарнизон;
лично захватил в плен вражеского офицера;
… снял сторожевой пост (дозор, секрет) противника или захватил его;
.. в ночной вылазке уничтожил склад противника … , рискуя жизнью, спас в бою командира…;
… в бою захватил неприятельское знамя;
под огнем противника проделал для наступающего подразделения проход в проволочных заграждениях противника;
рискуя жизнью, под огнем противника оказывал помощь раненым в течение ряда боев;
находясь в разведке, добыл ценные сведения о противнике;
летчик-истребитель уничтожил от двух … до шести, (а) летчик-штурмовик … или экипаж дневного бомбардировщика - до двух самолетов противника …
летчик-штурмовик уничтожил … от двух до пяти танков противника или от трех до шести паровозов, или взорвал состав … или уничтожил на   аэродроме … не менее двух самолетов;
экипаж дневного бомбардировщика уничтожил эшелон, взорвал мост, склад боеприпасов, … уничтожил штаб … соединения, разрушил станцию, … уничтожил военное судно, транспорт …".
Было в Красной Армии и подразделение, в полном составе (кроме офицеров)награжденное орденами Славы III степени, да не какое-нибудь, а целый батальон! За успешный штурм обороны немцев на Висле 1 батальон 215 гвардейского стрелкового полка 69 армии 1 Белорусского фронта после вручения орденов его солдатам и сержантам получил официальное название "Батальон Славы". Это - единственный случай награждения орденами всего личного состава такого крупного подразделения, как батальон.
Кавалеры всех 3 степеней Ордена Славы приравниваются в наше время к Героям Советского Союза.
 Немногие кавалеры ордена Славы и сейчас живут среди нас. В большинстве своем эти старые солдаты - скромные люди, не любящие хвастаться своими заслугами и наградами. Таким был актер Алексей Смирнов, исполнивший роль пьяницы Феди в фильме "Операция "Ы"" и авиатехника ("В бой идут одни старики"). Его знала и любила вся страна, но даже многие его близкие и друзья не знали, что он - полный кавалер ордена Славы, человек, провоевавший почти всю войну простым солдатом.
Но есть еще одна медаль с Георгиевской лентой - это медаль За победу над Германией. Она хранится почти в каждом доме, в семьях тех, чьи предки участвовали в этой страшной войне и смогли сделать так, чтобы мы жили свободными людьми в свободно стране..
 

 Медалью “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” награждались:

все военнослужащие и лица вольнонаемного штатного состава, принимавшие в рядах Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД непосредственное участие на фронтах Отечественной войны или обеспечивавшие победу своей работой в военных округах;
все военнослужащие и лица вольнонаемного штатного состава, служившие в период Великой Отечественной войны в рядах действующей Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, но выбывшие из них по ранению, болезни и увечью, а также переведенные по решению государственных и партийных организаций на другую работу вне армии.
Медаль “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” вручалась:

военнослужащим и лицам штатного вольнонаемного состава Красной Армии, ВМФ и войск НКВД, прослужившим не менее трех месяцев (для военнослужащих) и не менее шести месяцев (для вольнонаемного состава) в управлении военных округов, органах местного военного управления, в запасных и учебных частях всех родов войск, в военно-учебных заведениях и курсах, в специальных частях и службах, органах ОСО военной контрразведки, комендатурах, военных складах, базах, госпиталях, ветеринарных лазаретах, в составе местных стрелковых частей, аппаратов военпредов, на военных заводах, а также в центральных управлениях НКО, НКВМФ и войсках НКВД, обеспечившим победу своей успешной работой: по проведению мобилизации, по обучению и комплектованию пополнений для фронта по подготовке командных кадров для Красной Армии, ВМФ и войск НКВД; по бесперебойному снабжению и поставкам всех видов вооружения, боеприпасов, средств транспорта и связи, снаряжения, обмундирования и довольствия фронтам; по организации противовоздушной обороны; по охране и конвоированию военнопленных; по обеспечению оперативной связи с фронтами; по охране военных объектов, военного имущества, особо важных предприятий промышленности, строительств оборонных сооружений и порядка в тыловых районах; по снабжению и питанию войск в пути; по лечению и уходу за больными и ранеными бойцами и командирами Красной Армии, ВМФ и войск НКВД;
личному составу органов НКВД, обеспечившему победу своей работой;
военнослужащим и лицам штатного вольнонаемного состава, служившим в период Великой Отечественной войны в рядах действующей Красной Армии, ВМФ и войсках НКВД, но выбывшим по ранению, болезни или увечью, а также переведенным по решению государственных и партийных организаций на другую работу вне армии;
работникам тыловых эвакогоспиталей Красной Армии и Военно-Морского Флота, переданным в ведение Наркомздрава СССР и считавшимся мобилизованными для обслуживания эвакогоспиталей;
рабочим, служащим, колхозникам и другим лицам из гражданского населения, принимавшим активное участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в составе партизанских отрядов, действовавших в тылу врага.

Теперь вы многое знаете... Решать вам. Но, есть одна просьба... Расскажите это своим друзьям, пусть они тоже задумаются....

Категория: Почему все так... | Просмотров: 1445 | Добавил: enot | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 2
1 Кузёна  
0
очень интересно.. в некоторых местах парвда немного нудно, но содержательнО!
согласна с тобой, что об этом стоит знать. Просто раздражает уже этот гипертрафированный " патриотизм", особенно ,когда идешь по центру Москвы, так все как елки обвешаны ленточками, понятия не имея о том,что она на самом деле значит. Завязть бантики на волосах, как шнурки вставить... чего только не придумают! когда , на мой взгляд, самое достойное-просто приколоть на одежду на левой стороне....

2 enot  
0
Я просто скопировала голую информацию. Хотелось, чтобы народ понимал, за что давались награды с такими лентами.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Сайты наших друзей

Хотели бы вы стать скаутом (чтобы ваш ребенок стал скаутом)?

1. да
2. нет
3. пока не знаю

Всего ответов: 1
Календарь
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Site Statistics


Copyright MyCorp © 2006